На главную страницуНаписать письмо

Купить этот домен
О проекте
Новости
Обучение
Журнал ЭР
Библиотека
Вопросы и ответы
Разное
Поиск / карта сайта



Рассылка:

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Новости:

Суд перекрыл банкам кислород
16 февраля 2004 г.
    Все новости

Замоскворецкий суд г. Москвы поставил точку в деле высокопоставленного чиновника Центробанка Александра Алексеева. По мнению руководства Банка России, она означает, что на практике спасения терпящих бедствие кредитных организаций теперь можно поставить крест. Стабилизационных кредитов от ЦБ им теперь не видать как своих ушей, поскольку для чиновника положительное решение по этому поводу равнозначно появлению уголовного дела. Стало быть, в случае кризиса спасение утопающих будет проблемой самих утопающих. Эту мысль постарался как можно доходчивее донести до российских банкиров первый заместитель председателя Центрального банка РФ Андрей Козлов. Впрочем, его реакция на судебный вердикт представляется излишне эмоциональной.

Напомним, что в среду, 11 февраля, Замоскворецкий межмуниципальный суд Москвы признал виновным в злоупотреблении полномочиями заместителя начальника Главного управления Центробанка по Москве Александра Алексеева, но освободил его от наказания «в связи с изменением обстановки». Уголовное дело по обвинению высокопоставленного чиновника ЦБ, подписавшего решение о предоставлении стабилизационного кредита банку «СБС-Агро» в 1998 г., тянулось три с половиной года. По версии обвинения за нанесенный государству ущерб. полученные от Центробанка 5,8 млрд руб. «СБС-Агро» так не вернул . должен был кто-то ответить. Но на скамье подсудимых оказались не тогдашний глава банка Александр Смоленский и не его коллеги виртуального офиса, потратившие полученные от государства миллиарды, а центробанковский чиновник, выполнявший решение совета директоров ЦБ.

Генпрокуратурой Александр Алексеев обвинялся в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч. 3 УК РФ) с причинением государству тяжких последствий. Первый раунд обвинение проиграло: тот же Замоскворецкий суд счел, что обвиняемый не является государственным чиновником. В перечне федеральных органов исполнительной власти России Центробанка нет. В ответ прокуратура апеллировала к малоизвестному решению Высшего арбитражного суда, признавшего ЦБ органом госвласти, поскольку тот наделен определенной компетенцией и имеет властные полномочия.

По мнению многих юристов, в действующем законодательстве правовой статус Центробанка все еще точно не определен. Исполняя, по сути, функции органа власти, он не подходит ни под одну известную категорию. Жертвой этой юридической коллизии и стал Александр Алексеев. Замоскворецкий суд в новом составе признал его виновным, правда, не в превышении должностных полномочий, а в злоупотреблении полномочиями. Приговор оказался сравнительно мягким - год исправработ, - но и это наказание подсудимому нести не придется. Изменилась обстановка.

Тем не менее, для Центробанка проигрыш в суде по делу о выдаче стабилизационного кредита «СБС-Агро» имеет существенное значение, убежден Андрей Козлов. По его словам, судебная власть де-факто похоронила практику кредитования проблемных банков.

«Суд принял решение, означающее, что выдача кредита, который впоследствии может не вернуться, является уголовным преступлением, - заявил Андрей Козлов на ежегодном общем собрании членов Московского банковского союза. - Но каждому студенту известно, что любой кредит может не вернуться. Решение суда означает, что мы больше не выдаем стабилизационных кредитов, и ни один руководитель ЦБ не возьмет на себя ответственность выдать кредит хотя бы с минимальной вариацией риска. Поэтому в случае кризиса этого инструмента у нас нет».

Эти слова, разумеется, не понравились ни банкирам, ни их клиентам. Хотя сейчас о масштабном банковском кризисе можно рассуждать лишь исключительно гипотетически, зарекаться на будущее не станет никто. И все же в реплике Андрея Козлова необходимо отделить зерна от плевел.

«При выдаче стабилизационного кредита проблемному банку риск невозврата изначально довольно высокий, - согласен с первым зампредом ЦБ Андрей Мельников, первый зампред Агентства по страхованию вкладов. - Даже если финансовое состояние банка нормализуется, исследование рынка у него все равно будет большой соблазн неотдавать кредит или попытаться его пролонгировать».

С другой стороны, обвиняя Александра Алексеева, Замоскворецкий суд вовсе не собирался спорить с изложенными в учебниках азбучными истинами. Вина чиновника состояла не в том, что чиновник принял решение кредитовать проблемный банк, заведомо зная о риске невозврата. Дело в том, что совет директоров ЦБ обставил выдачу кредита «СБС-Агро» жесткими условиями. В их числе . назначение на руководящие посты в банке кандидатур, одобренных Центробанком, утвержденный ЦБ план финансового оздоровления и т.д. Именно их исполнение, как выяснила Генпрокуратура, не проверил Александр Алексеев перед тем, как поставить свою подпись на платежных документах.

Дело юристов - характеризовать это как злоупотребление или как халатность. Важно лишь то, что сама практика выдачи стабилизационных кредитов сомнению не подвергалась, так что здесь первый зампред ЦБ несколько погорячился. С другой стороны, еще в 1999 г. сам Центробанк принял решение отказаться от использования стабилизационных кредитов для помощи терпящим бедствие банкам. Но, может быть, Андрей Козлов об этом просто забыл.

RBCdaily

Последние новости:


 

© 2003, ООО "Экспертиза рисков"