На главную страницуНаписать письмо

Купить этот домен
О проекте
Новости
Обучение
Журнал ЭР
Библиотека
Вопросы и ответы
Разное
Поиск / карта сайта



Рассылка:

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Новости:

Citigroup: Главные риски для России - политические
26 января 2004 г.
    Все новости

Россия начинает год в ситуации благоприятных макроэкономических показателей, включая реальный сектор экономики, баланс платежей, финансовую сферу и ситуацию с долгами, цитирует РБК обзор аналитиков Citigroup.

Несмотря на продолжающееся в течение пяти лет улучшение макроэкономических показателей, солидные позиции России по макроэкономическим показателям и ситуация с обслуживанием долга не до конца оценены рынком, считают в Citigroup. Россия вступает в 2004 год как страна с одной из наиболее быстро развивающихся экономик, резервы Центрального банка - наиболее значительные среди стран Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии, ее долг - один из самых низких для развивающихся стран, а норма сбережений (отношение сбережений населения к чистому доходу) один из самых высоких. Шестой год подряд сальдо платежного баланса РФ положительное, а бюджет исполняется с профицитом - пятый год подряд.

В течение всего года одной из проблем экономики будет курс рубля, полагают аналитики. ЦБ РФ продолжит процесс противостояния снижению стоимости доллара, однако в целом ситуация будет комфортной, как в 2003г., при низкой оценке рубля. При этом рост стоимости рубля будет сдерживаться соотношением евро-доллар. Кроме того, рубль остается недооцененным, поскольку экономика России - экономика, в которой высокими темпами проходит процесс реструктуризации. Эксперты банка оценивают текущую динамику рубля как устойчивую, принимая во внимание все перечисленные факторы.

Еще одним из ключевых моментов станут реформы и то, как власти смогут использовать новые возможности проведения структурных реформ, которые появятся после выборов 14 марта. По данным банка, на второй президентский срок готовится ряд новых реформ. Новая Дума, уровень поддержки которой беспрецедентен, может стать удобной платформой для таких реформ.

Среди основных реформ на 2004 года - налоговая, банковская и другие реформы финансового сектора, пенсионная реформа, шаги по реформе газовой энергетики и так называемое третье поколение структурных реформ в России: образования, здравоохранения, военная и т.д.

При этом главные риски, считают аналитики Ситибанка, лежат не в экономической сфере, а в области политической экономии. Внимание инвесторов будет сосредоточено на отношениях политических сил и крупного бизнеса. Возможно, новые правила игры появятся после выборов президента. Важным фактором станет то, сколь долгим на практике будет срок полномочий президента, поскольку в скором времени в центре политического фокуса появится тот, кто может стать следующим российским президентом - для России будет очень важным период с марта 2008 года.

Другим риском для России могут стать международные отношения. Отношения Россия-ЕС в настоящее время не самые теплые, что может негативно отразиться на ходе переговоров по вступлению РФ в ВТО. Сроки вступления в организацию будут зависеть от отношений с ЕС. Отношения с США в целом неплохие, они более близки, чем отношения РФ-ЕС, однако они могут ухудшиться, например в ходе президентском кампании в США, отмечают эксперты.

Последние новости:


 

© 2003, ООО "Экспертиза рисков"