На главную страницуНаписать письмо

Купить этот домен
О проекте
Новости
Обучение
Журнал ЭР
Библиотека
Вопросы и ответы
Разное
Поиск / карта сайта



Рассылка:

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Новости:

В Москве происходит около 300 недружественных поглощений в год
1 декабря 2003 г.
    Все новости

В минувшую пятницу департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы и НП «Консультационный центр по защите промышленных предприятий от недружественных поглощений «Стратегия защиты» провели заседание круглого стола на тему «Сохранение промышленного потенциала в городе Москве и противодействие стихийному переделу собственности в промышленном секторе столицы».

Выступая на круглом столе, президент НП «Стратегия защиты» Эмиль Котляр отметил, что в последнее время на российском рынке наступил «взрыв активности слияний и поглощений». По оценкам, за последний год объем сделок по слияниям и поглощениям достиг 30 млрд долл. Объяснение этой активности лежит, прежде всего, в тенденциях развития российской экономики (увеличение концентрации капитала), однако особенностью российского рынка слияний и поглощений является, прежде всего чрезмерная агрессивность этих процессов, преобладание форм недружественных поглощений. В Москве все эти особенности приобретают особенную актуальность, специфика недружественных поглощений в столице - это приобретение контроля над бизнесом, что для компаний-поглотителей является лишь промежуточным звеном для достижения основной цели - захвата дорогой московской недвижимости.

В Москве, по словам Э. Котляра, происходит до 300 недружественных поглощений в год, а по оценкам экспертов, в зоне риска находится более 2 тыс. предприятий. Под ударом, прежде всего, находятся предприятия легкой промышленности, на очереди - предприятия машиностроения, металлообработки, научно-исследовательские институты. В этих условиях первоочередной задачей, по мнению президента НП «Стратегия защиты», является противодействие стихийному переделу собственности и создание цивилизованного рынка слияний и поглощений в городе для сохранения научно-производственного потенциала. Решение проблем, считает Э. Котляр, лежит в самих акционерных обществах - это проблемы приватизации (ошибки при регистрации, выпуске ценных бумаг), текущей финансово-хозяйственной деятельности, отсутствие прозрачности, дивидендной политики и др.

Полный текст на сайте АльянсМедиа

Последние новости:


 

© 2003, ООО "Экспертиза рисков"