На главную страницуНаписать письмо

Купить этот домен
О проекте
Новости
Обучение
Журнал ЭР
Библиотека
Вопросы и ответы
Разное
Поиск / карта сайта



Рассылка:

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Новости:

Как управлять рисками - Дмитрий Джафаров
26 ноября 2003 г.
    Все новости

Одной из наиболее модных тем экономического сезона 2002-2003 годов можно смело назвать проблемы управления рисками. Практически ни одна встреча российских и иностранных бизнесменов не обходится без обсуждения системы рисков управления государством, экономикой, компанией. В экономических развитых странах данным вопросам уделяется достаточно пристальное внимание. «В современном обществе, - говорит президент Русского общества управления рисками Виктор Верещагин, - без рекомендации специалистов по риск-менеджменту не принимается ни одного стратегического решения. Поскольку от оценки уровня рискованности инвестиционного проеАкта или организации новой компании зависит судьба инвестируемых средств, рыночная позиция и само существование предприятия, и главное - будущее ее клиентов».

Для России риск-мененджмент - еще экзотика. Директора и президенты компаний с интересом присматриваются к принципам и методам новых специалистов. «Проведенное нами исследование показало, - рассказывает В. Верещагин, - что даже среди руководителей крупных промышленных предприятий нет точного понимания рисков как таковых, а также необходимости и возможности управления ими».

И все же постепенно подразделения по управлению рисками появляются в структуре крупных финансовых или промышленных корпораций. Они не занимаются наблюдением за тем, как премьер посмотрел на своего заместителя или как депутаты принимают очередной закон. Их удел - стратегия и тактика развития бизнеса. Безопасность и эффективность производства, если риск-менеджеры работают в промышленности. Внедрение гибких финансовых инструментов для страхования инвестиций, если речь идет о фондовом рынке.

О специфике работы риск-менеджера с обозревателем RBCdaily Татьяной Чаплыгиной беседует директор Департамента управления рисками и страхования ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» Дмитрий Джафаров.

Полный текст на сайте RBCdaily

Последние новости:


 

© 2003, ООО "Экспертиза рисков"