На главную страницуНаписать письмо

Купить этот домен
О проекте
Новости
Обучение
Журнал ЭР
Библиотека
Вопросы и ответы
Разное
Поиск / карта сайта



Рассылка: Отели болгарии лучшие отели болгарии tui.ru.

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Практика управления риском

Гончаров И.В.
Харьковский государственный политехнический университет
tutorua@ukr.net

Формирование взглядов на риск-менеджмент

Проблема принятия решений в условиях риска и неопределенности существовала с третьего тысячелетия до нашей эры [1], однако ее экономические аспекты начали активно обсуждаться после выхода в 1921 году в свет книги Фрэнка Найта [2]. Он высказал революционную для того времени идею, что получение прибыли, возможно, лишь благодаря присутствию факторов риска в экономике, а также выделил основные способы обращения с рисками: консолидация, разделение, принятие, передача, уклонение и снижение за счет получения дополнительной информации. К числу основателей теории выбора в условиях риска и неопределенности причисляют имена Кеннета Эрроу, Милтона Фридмена, Джона Пратта, Майкла Ротшильда, Джека Хиршлейфера, Джозефа Стиглица и других известных экономистов. В своих работах они объясняли поведение человека, принимающего рациональные решения в условиях неполной информации.

Гончаров И.В.

Акцент прикладных исследований в 50-70х годах был сконцентрирован на финансовых рисках. Работы Гарри Марковица, Вильяма Шарпа, Роберта Мертона, Фрэнка Модильяни, Джона Линтнера заложили фундамент, на котором построен современный финансовый менеджмент. Теории портфелей, структуры капитала, стоимости компаний надолго предопределили направления исследований в области анализа рисков. Многие идеи были реализованы на практике лишь несколько десятилетий спустя, с появлением достаточно мощной вычислительной техники и надежного коммуникационного оборудования.

Проблемы анализа бизнес рисков получили новый толчок после отмены Бретонн-Вудских соглашений. Процесс глобализации, активизация передела сфер влияния крупных транснациональных компаний дали мощный импульс к переосмыслению методов деятельности в условиях риска. Внимание многих исследователей привлекли эффекты влияния колебаний курсов валют на деятельность компаний. Необходимость противостоять валютным рискам породила отдельное направление в теории финансов, получившее название финансовый инжиниринг. В компаниях появились должности для специалистов по риск менеджменту. Свопы, опционы и фьючерсы прочно вошли в практику управления рисками.

Параллельно, с развитием теории финансовых рисков нарастало понимание, что она не позволяет описать многие феномены, наблюдаемые на практике, лежащей хоть чуть-чуть в стороне от элегантных теорий финансового менеджмента. В 70-х годах внимание ряда исследователей было привлечено к поведенческим аспектам принятия решений. Анализ практики выбора свидетельствовал о нарушении аксиом рационального поведения, сформулированных Джоном фон Нейманом, Оскаром Моргенштерном, Леонардом Сэвэджем, лежащих в фундаменте теории выбора. Стала очевидной необходимость учета комплекса психологических, социальных и культурных факторов, определяющих поведение и выбор принимающего решение. К числу исследователей, считающихся корифеями этого направления, относят Герберта Саймона, Паула Словика, Мартина Шубика, Амоса Тверского, Даниеля Каннемана.

Многие исследователи пытались пересмотреть традиционные подходы финансового менеджмента и внести коррективы, соответствующие новым реалиям и требованиям времени. В первой половине 80-х годов бурное развитие вычислительной техники привело к ревизии рабочих концепций и методов расчетов в области принятия решений в условиях риска. Применялись все более изощренные модели учета рисков, разрабатывались методы, основанные на технологиях искусственного интеллекта. В это же время нарастало понимание необходимости интегрального подхода при рассмотрении феномена риска.

Девяностые годы принесли понимание необходимости интегрального подхода при рассмотрении феномена риска. Идеи системного анализа, междисциплинарные исследования, обогатили практику управления рисками методами, пришедшими из таких областей как психология, программирование, медицина, охрана окружающей среды, инжиниринг, одним словом, из всех областей человеческой деятельности, где возникала необходимость решать сложные проблемы, связанные не только с традиционными экономическими интересами, но также техническими, экологическими, социальными, политическими. Возросшая взаимосвязь и взаимозависимость, непрерывно ускоряющийся темп жизни, усложняющееся организационное окружение, порождающее многообразные виды рисков, привело к изменению парадигм управления. Эффективное и результативное управление потребовало использования адаптивных комплексных подходов, базирующихся на системной философии и методологии.

Активные академические дискуссии, имевшие место в первой половине 80-х и вспыхнувшие с новой силой в начале 90-х, а также настоятельная потребность коммерческих и правительственных организаций, привели к систематизации знаний о выборе в условиях риска и разработке процедур управления риском. Наиболее известными работами в этой области считаются национальные стандарты Австралии и Новой Зеландии (AS/NZS 4360:1995 и его вторая редакция - AS/NZS 4360:1999); национальный стандарт Канады CAN/CSA-Q850-97; требования нормативных документов Агентства Охраны Окружающей Среды США (EPA 40CFR68). Многие крупные консалтинговые компании также разработали различные модели для управления риском в своих областях приложений, ставшие своего рода стандартами для различных ассоциаций профессионалов в учете, аудите, финансах, страховании, управлении проектами [3].

Следует отметить, что в вопросе управления рисками нет единых универсальных решений. Каждая организация обладает определенной направленностью деятельности и имеет специфически уникальное окружение, поэтому, конкретные шаги по управлению рисками могут быть довольно разнообразными и должны выбираться индивидуально. Однако, практика, выработанная в странах с мощной экономикой и развитой рыночной инфраструктурой, позволяет говорить о некоторой общности подходов к вопросам риск менеджмента.

Общая схема процедуры риск менеджмента (рис.1) состоит из нескольких этапов:

  1. определения организационного контекста;
  2. идентификации рисков;
  3. анализа рисков;
  4. оценки и приоритизации рисков;
  5. выбор способов обращения с рисками;
  6. наблюдение и пересмотр.

Рисунок 1. Базовая процедура управления рисками

Управление рисками в современных преуспевающих организациях является тщательно планируемым процессом. Задача управления риском органически вплетается в общую проблему повышения эффективности работы организации. Пассивное отношение к риску и осознание его существования, заменяется активными методами управления. Помимо традиционного анализа имеющихся ресурсов такие методы предполагают взаимодействие со сторонами, вовлеченными в рассматриваемое решение, выявление их интересов и учет целей, проведение комплекса мероприятий, по согласованию противоречивых целей.

Определяя организационный контекст, необходимо выявить цели, стратегии и задачи организации, основные заинтересованные стороны, взаимосвязи с окружением, а также определить критерии оценки рисков.

Идентификация рисков - наиболее критичный этап, который заключается в составлении перечня факторов, могущих повлиять на деятельность организации. Определяют, какие обстоятельства, факторы, почему и как могут проявиться. Выполнение этого шага требует глубокого знания бизнеса, ключевых взаимосвязей производственных и управленческих процессов в организации, их связи с окружением и внешними силами. При этом важно понимание целей организации и групп ее основных стэйкхолдеров, поскольку последние непосредственно влияют на выбор и реализацию принимаемых решений, а также ассоциированные риски.

Оценка рисков предполагает определение величины возможных результатов (позитивных или негативных) воздействия неопределенных факторов и вероятность (правдоподобность) их наступления. Концептуально, воздействие риска определяется по формуле:

RE = Prob(UO) x Loss(UO),.......................................................(1)

где RE (Risk Exposure) - подверженность риску;

Prob(UO) - вероятность наступления нежелательного исхода;

Loss(UO) - потери, вследствие нежелательного исхода.

Этот шаг, как правило, не вызывает затруднений для количественных данных, но требует применения специальных методов выявления и обработки субъективных оценок качественных факторов. Учет влияния неопределенных параметров осуществляется путем использования функций плотностей вероятности.

Установление приоритетов рисков предполагает упорядочивание факторов риска с целью отбора наиболее значимых с точки зрения влияния на деятельность организации. Эти факторы следует подвергнуть дальнейшему детальному анализу и учитывать при разработке планов по решению проблемы рисков.

На этапе выбора способа обращения с рисками определяют способ обращения с выбранными видами рисков и разрабатывают сценарные планы, предписывающие действия в случае наступления неблагоприятных событий. Наиболее важным моментом является интеграция частных методов управления отдельными рисками в целостный план, что позволяет скоординировать действия на уровне организации в целом.

Выбор какого-либо способа обращения с риском, принятие, передача или разделение, определяются конкретным направлением деятельности организации и эффективностью выбранного способа, определяющегося по формуле:

, ....................................................(2)

где RRL - эффект от снижения риска, (способ приемлем при RRL > 1);

REbefore и REafter - подверженность риску до и после применения выбранного способа его снижения, соответственно;

RRC - затраты, связанные с применением данного способа.

Наблюдение за факторами риска и выявление характера их поведения является одним из ключевых элементов процедуры управления рисками. На этом шаге отслеживаются факторы, входящие в модель деятельности, и в случае появления тенденции их выхода за определенные границы выполняется корректировка деятельности организации по сценарию, составленному на этапе планирования. В случае необходимости вносят изменения в содержание процедуры управления рисками.

Новизна приведенной процедуры управления риском заключается в ее комплексном характере, базирующемся на системном подходе к рассмотрению организации в контексте ее окружения. Ввиду уникальности организационного окружения и многообразия возможных целей заинтересованных сторон, поведение которых необходимо учитывать на этапе анализа рисков и прогнозировании их ожидаемых исходов, конкретная процедура управления рисками может в той или иной мере отличаться от базовой. Однако, работа по управлению рисками, должна носить систематический характер и, очевидно, стать составляющей частью процесса планирования.

Риск менеджмент - один из мощных инструментов, находящихся в арсенале современного бизнеса, который может применяться в любой ситуации, когда нежелательный или неожидаемый результат может оказать значительное влияние на достижение поставленных целей. Необходимым условием внедрения процедуры управления рисками является наличие команды специалистов, способной спроектировать и эффективно осуществлять процедуру управления рисками в компании.

  1. Vincent T. Covello and Jeryl Mumpower, "Risk Analysis and Risk Management: An Historical Perspective", Risk Analysis, Vol. 5, No. 2, 1985.
  2. Knight, F.H. Risk, Uncertainty and Profit. Boston: Houghton Mifflin, 1921.
  3. David McNamee, "Risk Assessment and Internet Resources" http://www.mc2consulting.com/riskart9.htm

 

© 2003, ООО "Экспертиза рисков"