На главную страницуНаписать письмо

Купить этот домен
О проекте
Новости
Обучение
Журнал ЭР
Библиотека
Вопросы и ответы
Разное
Поиск / карта сайта



Рассылка:

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Риски в цепочке <предприниматель-наемный работник>

Круглый стол с предпринимателями г.Северодвинска 18.03.2003
"Защита предпринимателя от недобросовестных действий наемного работника"
Тезисы доклада

Юдинцев С.П.
project@riskland.ru

Взаимоотношения предпринимателя и наемного работника никогда не были простыми. Это совершенно тривиальный факт, который обусловлен различными целями этих субъектов, участвующих в процессе производства и распределения. Соответственно, противопоставление этих фигур с необходимостью должно приводить к тому, что достижение целей одной из сторон потенциально входит в противоречие со способом действий другой стороны. Этот процесс взаимодействия несет в себе разнообразные риски как для предпринимателя, так и наемного работника. Целью настоящей статьи является попытка анализа рисков, которые возникают в цепочке "предприниматель - наемный работник".

Несколько кратких тезисов и определений:

  • Не углубляясь в хитросплетения определений, которые характерны для тематики, связанной с рисками, будем рассматривать риск как возможность возникновения тех или иных финансовых потерь.
  • Кроме того, пусть огрубленно и кратко, но необходимо очертить ту область в классификационных координатах, которая будет предметом нашего рассмотрения. Будем считать, что все многообразие рисков разбито на три класса - рыночные, кредитные и операционные. Наш предмет рассмотрения - риски операционные.
  • В настоящее время определений операционного риска достаточно много, что может говорить также и о том, что данная об-ласть исследований находится в стадии становления. Обычно под операционным риском понимается риск прямых или кос-венных убытков вследствие недостатков в системах и процедурах управления, поддержки и контроля [1].
  • Иногда определение носит апофатический (утверждение через отрицание) характер - любой риск, не относящийся к категории рыночного или кредитного определяется как операционный. Достаточно часто определение происходит фактически через перечисление риск-факторов, что не совсем правильно, но для интуитивного понимания можно их перечислить - это различные типы человеческих и технических ошибок, риск расчетов и сбоев в бизнесе, риск хищений и мошенничества, социальные, юридические и административные риски, пожары, аварии и катастрофы.

Операционный риск-менеджмент становится важной составляющей современной практики управления рисками в кредитно-финансовых учреждениях. Следует отметить, что систематический подход к управлению рисками в производственных и торговых ком-паниях пока еще не сложился, хотя именно для таких компаний операционные риски являются зачастую определяющими. Наиболее важные проявления операционного риска относятся к недостаткам в системах внутреннего контроля и корпоративного управления. Подобные недостатки могут приводить к значительным финансовым потерям вследствие ошибок, мошенничества или несвоевременного реагирования на те или иные угрозы. Интересы компании могут быть подвергнуты риску вследствие, например, действий персонала, превысившего свои полномочия или совершившего неэтичные или рискованные поступки.

Для управления операционными рисками традиционно используются различные способы:

  • Внутренний контроль и внутренний аудит
  • Поиск лучших отраслевых решений (best practices)
  • Лимитирование рисков
  • Отчетность с целью идентификации потенциальных проблем
  • Страхование
  • Создание резервов

Внутренний контроль.

В настоящее время внутренний контроль является основным инструментом управления операционными рисками. Он должен служить инструментом для профилактики, а не констатировать уже произошедшие события. Система внутреннего контроля является необходимым элементом общей корпоративной культуры. Основными мероприятиями являются ревизии, - как плановые, так и внезапные.

Поиск лучших отраслевых решений (best practices).

Управление операционными рисками, в связи с неразвитостью количественных методов анализа и недостатком статистического материала, должно базироваться на анализе опыта передовых предприятий. Использование отраслевого опыта специалистов других предприятий исключительно важно для успешного управления операционными рисками. Среди возможных видов коммуникаций в процессе изучения best practices можно выделить [2]:

  • общение специалистов различных предприятий, как формальное (конференции, выставки, семинары, круглые столы и т.д.), так и неформальное, за счет дружеских связей;
  • переход опытных специалистов с других предприятий;
  • использование готовых моделей бизнес-процессов (результаты успешных проектов, выполненных на других предприятиях; референтные модели консалтинговых фирм; различные стандарты);
  • приглашение консультантов, специализирующихся в области риск-менеджмента.

Лимитирование рисков.

Данный инструмент достаточно распространен в финансовых и кредитных учреждениях, а на предприятиях производственных и торговых пока еще представлен слабо. В качестве примера можно привести установление верхнего лимита суммы в рамках прав должностных лиц на подписание финансовых документов.

Отчетность.

Следует отметить, что даже если отчетность не направлена на идентификацию потенциальных проблем напрямую (в качестве примера можно привести периодическую отчетность о состоянии инженерных сетей и коммуникаций), тем не менее, важную роль играет ее периодичность. Дело в том, что ведение отчетности, особенно ежедневной, дисциплинирует персонал и препятствует скрытию проблем при проведении ревизий.

Страхование и создание резервов.

Эти инструменты в достаточной степени, хотя бы даже и на интуитивном уровне, просты для понимания. Проблемы, которые характерны для их применения, заключаются в том, что для определения адекватных объемов как страхования, так и создания резервов, необходимо овладение нетривиальными разделами риск-менеджмента, кроме того необходима репрезентативная статистика бизнес-процессов. Кроме того, страхование и резервирование, так или иначе, ориентированы на потери, которые относятся к потерям ожидаемым, оцениваемым статистически. В этой связи следует обращать повышенное внимание проблеме "тяжелых хвостов" (fat tail) вероятностных распределений для неожиданных неблагоприятных исходов. Проиллюстрировать эту проблему можно с помощью рисунка 1, который традиционно приводится при рассмотрении аналогичной проблемы при оценке кредитных рисков:


Рис.1

Следует отметить, что одной из основных проблем управления операционными рисками является процесс идентификации рисков. В этой связи представляется достаточно логичным и перспективным применение инструментария, который применяется при описании бизнес-процессов. С практической стороны, на этапе идентификации операционных рисков мы имеем дело с методами реинжиниринга бизнес-процессов организации. Данная методология предполагает наличие пяти этапов [3]:

  • выбор процесса;
  • изучение процесса;
  • совершенствование процесса;
  • оценка последствий реализации вариантов процесса;
  • реализация процесса.

Основное внимание в оставшейся части статьи хотелось бы уделить стандарту IDEFO, который является одним из распространенных подходов при описании бизнес-процессов.

IDEFO: функциональное моделирование процессов

Стратегический менеджмент мыслит категориями роста производительности труда, уменьшения себестоимости и увеличения качества производимых товаров и услуг. В последнее время в жизнь заказчиков стремительно врываются новые условия и новые понятия: стратегия развития, ключевая компетенция, бизнес-архитектура, бизнес-правила и многое другое.

Необходимо дополнить стратегическое рассмотрение проблематики развития предприятия набором достаточно конкретных показателей, которые напрямую или опосредовано, но имеют отношение к эффективности предприятия в целом. При таком подходе на первый план выступает проблема эффективного способа изучения сферы непосредственного предмета деятельности предприятия:

  • обследование существующей бизнес-архитектуры, деловых процессов, бизнес-правил, информационных потоков;
  • идентификация рисков, "узких" мест, отрицательно влияющих на эффективность деятельности предприятия;
  • разработка и реализация мероприятий по реагированию на потенциальные угрозы (риски), изменению бизнес-архитектуры предприятия и перестройке бизнес-процессов;

В рамках такого подхода весьма полезны инструментальные средства, предназначенные для моделирования предприятия и реинжини-ринга деловых процессов. Одним из представителей такого семейства инструментальных средств являются CASE-инструменты для функционального моделирования деловых процессов.

IDEF0 - история возникновения

В ходе реализации программы интегрированной компьютеризации производства (ICAM), предложенной в свое время ВВС для аэрокосмической промышленности США, была выявлена потребность в разработке методов анализа взаимодействия процессов в производственных системах. Для удовлетворения этой потребности была разработана методология IDEF0 (Integrated Definition Function Modeling), которая в настоящее время принята в качестве федерального стандарта США.

Методология успешно применялась в самых различных отраслях, продемонстрировав себя как эффективное средство анализа, проектирования и представления деловых процессов. В настоящее время методология IDEF0 широко применяется не только в США, но и во всем мире. В России IDEF0 успешно применялся в государственных учреждениях (к примеру, в Государственной Налоговой Инспекции), в аэрокосмической промышленности (при проектировании космодрома в Плесецке), в Центральном Банке и коммерческих банках России, на предприятиях нефтегазовой промышленности и предприятиях других отраслей.

Основные понятия IDEF0

В основе IDEF0 методологии лежит понятие блока, который отображает некоторую бизнес-функцию. Четыре стороны блока имеют разную роль: левая сторона имеет значение "входа", правая - "выхода", верхняя - "управления", нижняя - "механизма" (см. рис. 2).


Рис.2

Взаимодействие между функциями в IDEF0 представляется в виде дуги, которая отображает поток данных или материалов, поступающий с выхода одной функции на вход другой. В зависимости от того, с какой стороной блока связан поток, его называют соответственно "входным", "выходным", "управляющим".

Принципы моделирования в IDEF0

В IDEF0 реализованы три базовых принципа моделирования процессов:

  • принцип функциональной декомпозиции;
  • принцип ограничения сложности;
  • принцип контекста.

Принцип функциональной декомпозиции представляет собой способ моделирования типовой ситуации, когда любое действие, операция, функция могут быть разбиты (декомпозированы) на более простые действия, операции, функции. Другими словами, сложная бизнес-функция может быть представлена в виде совокупности элементарных функций. Представляя функции графически, в виде блоков, можно как бы заглянуть внутрь блока и детально рассмотреть ее структуру и состав (см. рис. 3).


Рис.3

Принцип ограничения сложности. При работе с IDEF0 диаграммами существенным является условие их разборчивости и удобочи-таемости. Суть принципа ограничения сложности состоит в том, что количество блоков на диаграмме должно быть не менее двух и не более шести. Практика показывает, что соблюдение этого принципа приводит к тому, что функциональные процессы, представленные в виде IDEF0 модели, хорошо структурированы, понятны и легко поддаются анализу.

Принцип контекстной диаграммы. Моделирование делового процесса начинается с построения контекстной диаграммы. На этой диаграмме отображается только один блок - главная бизнес-функция моделируемой системы. Если речь идет о моделировании целого предприятия или даже крупного подразделения, главная бизнес-функция не может быть сформулирована как, например, "продавать продукцию". Главная бизнес-функция системы - это "миссия" системы, ее значение в окружающем мире. Нельзя правильно сформули-ровать главную функцию предприятия, не имея представления о его стратегии.

При определении главной бизнес-функции необходимо всегда иметь ввиду цель моделирования и точку зрения на модель. Одно и то же предприятие может быть описано по-разному, в зависимости от того, с какой точки зрения его рассматривают: директор предпри-ятия и налоговой инспектор видят организацию совершенно по-разному.

Контекстная диаграмма играет еще одну роль в функциональной модели. Она "фиксирует" границы моделируемой бизнес-системы, определяя то, как моделируемая система взаимодействует со своим окружением. Это достигается за счет описания дуг, соединенных с блоком, представляющим главную бизнес-функцию.

Применение IDEF0

После ознакомления с базовыми понятиями и принципами функционального моделирования деловых процессов естественным является вопрос: как это помогает управлять рисками в деятельности предприятия.

  1. Построение модели КАК ЕСТЬ. Обследование предприятия является обязательной частью любого проекта создания или развития корпоративной информационной системы. Построение функциональной модели КАК ЕСТЬ позволяет четко зафиксировать, какие деловые процессы осуществляются на предприятии, какие информационные объекты используются при выполнении деловых процессов и отдельных операций. Функциональная модель КАК ЕСТЬ является отправной точкой для анализа потребностей предприятия, выявления проблем и "узких" мест, идентификации рисков и разработки проекта совершенствования деловых процессов.
  2. Бизнес-правила. Модель деловых процессов позволяет выявить и точно определить бизнес-правила, используемые в деятельности предприятия.

    На рис. 4 представлен фрагмент функциональной модели инкассации торговой выручки. При выполнении данной операции используется бизнес-правило: "инкассатор несет ответственность за перевозку ценного груза в виде опломбированного мешка с ценностями, но не несет ответственность за соответствие содержимого мешка сопроводительной накладной". Это правило должно быть зафиксирова-но в договоре об инкассации торговой выручки. Функциональная модель позволяет идентифицировать существование этого правила, а также определить, при выполнении какой операции, где и кем оно должно применяться.


    Рис.4

    Очень часто бизнес- правила на предприятии не записаны в инструкции: они как бы есть, но и их как бы нет. В результате попытки изменить что-либо в деятельности предприятия или подразделения могут закончиться неудачей только лишь потому, что эти изменения противоречат сложившимся бизнес-правилам.

  3. Построение модели КАК БУДЕТ. Идентификация рисков приводит далее к разработке плана реагирования на риски, в свою очередь, это приводит к изменению условий выполнения отдельных операций, структуры отдельных деловых процессов и предприятия в целом. Отсюда следует необходимость изменения системы бизнес-правил, используемых на предприятии, модификации должностных инструкций сотрудников. Функциональная модель КАК БУДЕТ позволяет определить эти изменения. Применение функциональной модели КАК БУДЕТ позволяет, в том числе, снизить риски, связанные с невосприимчивостью персонала к информационным технологиям.
  4. Распределение ресурсов. Функциональная модель позволяет четко определить распределение ресурсов между операциями делового процесса, что дает возможность оценить эффективность использования ресурсов.

Особенно эта задача актуальна при создании новых деловых процессов на предприятии. Например, компания, которая специализируется на разработке заказного программного обеспечения, приняла решение создать собственную службу сбыта. Функциональная мо-дель делового процесса по продаже программного обеспечения позволит руководству компании четко определить, какие ресурсы необходимо выделить для того, чтобы обеспечить функционирование службы сбыта, сколько сотрудников необходимо привлечь для работы в новой службе, какие функциональные обязанности эти сотрудники должны выполнять и т.д.

Программные системы IDEF0

В настоящее время существует множество CASE средств, поддерживающих функциональное моделирование в стандарте IDEF0. В России получили распространение следующие системы:

  • Design/IDEF (MetaSoftware, США распространитель - Метатехнология, Москва)
  • BPWin/ERWin (Logic Works, США распространитель - Интерфейс, Москва)
  • Компания Ориентсофт (г. Минск) предлагает собственную разработку на базе стандарта IDEF0 - систему IDEF0/EMTool.

Методология функционального моделирования IDEF0 является достаточно простым инструментом, который позволяет упорядочить процесс идентификации операционных рисков на предприятии и решать задачи по управлению этими рисками.

Литература:

  1. Балашова Н., Управление операционным риском: анализ современных тенденций, "Рынок Ценных Бумаг", №7, 2001
  2. Репин В.В., Принципы реорганизации, по материалам сайта http://finexpert.ru
  3. Шейн Л., Творчество и реинжиниринг, "Управление компанией, №7, 2002
  4. Свиридов С., Курьян А., IDEF0: Функциональное моделирование процессов, по материалам сайта http://www.orientsoft.by

 

© 2003, ООО "Экспертиза рисков"