На главную страницуНаписать письмо

Купить этот домен
О проекте
Новости
Обучение
Журнал ЭР
Библиотека
Вопросы и ответы
Разное
Поиск / карта сайта



Рассылка:

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Мотивация к изучению риск-менеджмента

Юдинцев С.П.
project@riskland.ru

Сегодня в большинстве ВУЗов молодые люди имеют возможность получить специальность менеджера. Сначала это было просто модное слово. Потом к нему привыкли. Сложились и прошли "обкатку" учебные программы. Сейчас происходит следующий закономерный этап - переосмысление. Многие молодые люди начинают задумываться - не слишком ли много менеджеров, пусть даже и на такую большую страну? Кем быть - этот немного странный вопрос задают себе многие уже почти дипломированные выпускники соответствующих специальностей. Ответ не удивит какой-то новизной: сегодня необходимы не просто менеджеры, а менеджеры по персоналу, продажам, рекламе и т.д. В этом спектре появляются все новые и новые оттенки. Оказывается управлять можно даже самой квинтэссенцией бизнеса - неопределенностью и риском. В крупных банках и корпорациях появляются отделы и управления риск-менеджмента. И это закономерно, т.к. внешняя среда очень изменчива и порождает все новые и новые проблемы, которые требуют ответа. И если компания стремится выжить, то она должна приспосабливаться к этой постоянно изменяющейся внешней среде, быть гибкой, … и становится востребованным специалист по управлению изменениями.

Сегодня, по всей вероятности, совершенно излишними будут любые попытки убедить уже убежденного читателя в актуальности темы неопределенности и риска. Особенно востребована данная тематика экономическими субъектами любых уровней. Сегодня, принимая какое-либо решение в области экономики, финансов, предпринимательства вообще, не учитывать факторы неопределенности будущих последствий, наверное, не самый лучший способ поиска оптимальности. Что же такое риск?

Один известный экономист отмечал, что этимология слова "риск" восходит к rescum вульгарной латыни - "риск на море", "опасность" или "то, что разрушает". Но давайте вместе попытаемся подойти к определению понятия риска некоторым индуктивно-поэтическим путем, проведя ряд мысленных экспериментов и "примеряя" те или иные ситуации на это понятие.

Представим себе ту библейскую Вселенную, в которой "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" [Быт.1:2], и зададимся вопросом - что есть риск в этой Вселенной? Оказывается нет никакого риска! Демиург еще только собирается сотворить "...душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных" [Быт.1:24].

Но мы уже знаем, что впереди самая главная неудача Творца - человек, который пожелал вкусить запретных плодов познания. Но ... стоп!!! Здесь мы уже вторгаемся в сферу антропоморфизма, употребляя это - пока еще запретное слово - неудача. Здесь мы уже, вольно или невольно, подменили Творца понятием "субъект". Следовательно, возможным стало принятие решения в условиях неопределенности, равно как и риск получения обескураживающего результата.

В качестве промежуточного итога данного шутливого мысленного эксперимента можно сформулировать вполне определенный вывод - понятие риска антропоморфно, оно неотделимо от наличия во Вселенной несовершенного существа - человека, оно должно включать в себя, пусть и неявно, существование субъекта, т.е. (предваряя дальнейшее изложение) лица принимающего решение в условиях неопределенности.

Но вот уже отделен день от ночи, "... был вечер, и было утро: день один" [Быт.1:5], началась великая неделя творения. Возникает понимание того, что существует река времени, плыть по которой возможно только в одну сторону, осознана изменчивость мира. Но пока еще это простая констатация движения вообще, некая изменчивость, которая изотропна и хаотична. Но, тем не менее, без принципа динамизма уже не обойтись при определении понятия риска.

Но вот мир создан и населен. "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел" [Быт.3:6]. Определились понятия добра и зла, постулировано существование критерия, с помощью которого можно оценить результаты деятельности, связанной с осуществлением того или иного плана, который рожден в условиях неопределенности. Осуществлена грандиозная, лежащая в основе всего дихотомия, как рациональный принцип, предваряющий возможность самого акта оценки, отделения "зерен от плевел". В результате человек способен осуществить свой выбор даже тогда, когда ему неполностью известны последствия принимаемых решений.

Люди живут, рождаются и умирают, ставят перед собой те или иные цели, достигают их или терпят фиаско. Но однажды, и далее - постоянно - рождается вопрос, который не может не появиться у человека постоянно изменяющегося, у человека, который достигает цели уже умудренный опытом и видит тщетность самой цели с высоты прожитых лет. И звучат слова Проповедующего в храме: "И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все - суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем" [Еккл.2:11]! И на этой основе приходит понимание того, что принцип динамизма присущ также и представлениям самого человека. Изменяется мир вокруг нас, дрейфуют также наши цели и оценки произошедшего.

Остановимся и попытаемся дать некоторое интуитивное определение рассматриваемого понятия. Риск - это осознание человеком того факта, что существует не зависящая от нашей воли неопределенность будущих результатов деятельности. Но также существуют и научные принципы, которые служат основанием для дальнейшего, - рационального и свободного от противоречий, - обоснования выбора среди множества альтернативных решений.

Необходимость контроля над рисками и создание для этой деятельности специальных подразделений внутри корпораций зафиксировано в законодательстве развитых стран. Сегодня существует ряд профессиональных ассоциаций, объединяющих риск-менеджеров, которые занимаются вопросами идентификации, оценки и в целом управления рисками, с которыми сталкиваются банки и корпорации в сфере экономики и финансов. Данная область представляет собой совокупность теоретических знаний, необходимых для осуществления независимого анализа рисков и принятия управленческих решений.

В России вопросы управления рисками подкреплены законодательно пока только в сфере банковских и страховых услуг. Тем не менее, законодательная пустота в инициативном порядке заполняется практическими действиями тех руководителей, которые осознают важность и практическую пользу, которую может принести освоение этой новой управленческой terra incognita. Топ-менеджмент крупных производственных компаний уже готов рекрутировать грамотных специалистов, которые имеют знания и навыки выработки адекватных решений в условиях перманентно изменяющейся бизнес-среды.



 

© 2003, ООО "Экспертиза рисков"