На главную страницуНаписать письмо

Купить этот домен
О проекте
Новости
Обучение
Журнал ЭР
Библиотека
Вопросы и ответы
Разное
Поиск / карта сайта



Рассылка:

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Case Study: ...торги при свече

Уржумцев П.С.
project@riskland.ru

"Джентльмены из кофейни", кроме того, довольно часто устраивали аукционы, на которых продавались морские суда: такие мероприятия назывались "торгами при свече". Перед началом надбавок к объявленной цене в свечу втыкалась булавка, затем свеча зажигалась, и это служило сигналом, что пора набавлять цену: побеждал тот из торгующихся, чья ставка была последней перед тем, как из свечи выпадала булавка.
(Джозеф Н.Горз., Подъем затонувших кораблей)

Начиная с 1930-х и до конца 50-х, Ллойд (британский страховой рынок - см.комментарий в конце статьи) предпринимал значительные усилия для укрепления своих позиций также и на американском рынке. Однако, преобладающим отношением клиентов было: "покупай американское". Процесс этот не был свободен от ошибок. Практиковалась продажа полисов, покрывающих внушительный перечень страховых случаев без установления лимита ответственности, что давало этому страховому конгломерату конкурентное преимущество.

К сожалению, в течение этого периода были достаточно распространенными риски заболеваний, причиной которых были экологические проблемы, связанные с широким применением асбеста и других загрязнителей, что позже стало причиной целой лавины требований и судебных процессов. Потери проявились в 1991 году и их объявленный размер для 1988 синдикатов составил 509 миллионов фунтов стерлингов, что явилось самой грандиозной потерей в истории Ллойда в расчете на год. Как только премиальные резервы были выплачены, Ллойд начал требовать внесения дополнительных средств от членов синдикатов. Некоторые из них воспротивились и начали судебные процессы против Ллойда, а в некоторых случаях и против агентов.

Чтобы избежать дальнейших преследований, 94% (из 34000) членов Ллойда акцептовали 1995 соглашений, которые и составили новый план перестрахования, получивший название Equitas (производное от "совесть"). Эти меры послужили ограничением судебных исков. Неприсоединившиеся члены до сих пор преследуются Ллойдом.

Общая рыночная бизнес-стратегия состояла в том, чтобы продать страховые полисы, обеспеченные личным состоянием инвесторов, которые являются членами синдикатов. Необходимость синдицирования в процессе страхования определяется тем, что сегодня страхуемые объекты зачастую имеют весьма значительную стоимость, которая не может быть надежно застрахована отдельными участниками.

Ответственность каждого члена синдиката распространяется и на его частную собственность. Если член синдиката принимает на себя обязательства по страхованию объекта, то это означает, что и весь синдикат в целом отвечает по этим обязательствам солидарно.

В обмен на это, члены синдиката могут ожидать участия в любой прибыли, которая получена в его рамках. Члены синдиката подписывают соглашение о страховании рисков в течение одного года; два года сверх этого определяются для урегулирования требований. Если все требования не были урегулированы в обусловленный срок, то оставшиеся риски (IBNR - incurred but not reported - понесенные, но не сообщенные) страхуются в любом синдикате со следующего года.

Безусловно, такая практика требует точной оценки рисков связанных с будущими требованиями, так чтобы новый синдикат мог получить справедливую премию за принятие на себя этих рисков. В то время только лишь около 100 членов (working Names) фактически были вовлечены в бизнес Ллойда. Другие же участники (external Names) полагались на мнение руководящих агентов синдиката, которые защищали их интересы, гарантируя при этом, что IBNR-требования будут оцениваться как можно более точно.

Компании покупали страховые полисы исключительно у брокеров Ллойда, который был способен брать на себя весьма значительные риски, частично инновационного характера, т.к. эти риски могли быть разделены среди различных синдикатов

Количество членов Ллойда сильно увеличилось (и само членство претерпело качественные изменения) в течение 1970-х и 80-х годов. Минимальные требования к уровню личного состояния для принятия в члены были сокращены до 150.000 фт.ст., кроме того, было разрешено членство для женщин и иностранцев. Число членов выросло с 6.000 в 1970 до 33.000 в 1990 году. Внешние члены стали более удаленными от ежедневного бизнеса, т.к. в соглашениях с Ллойдом определялось, что они передали все полномочия для ведения бизнеса менеджменту.

В течение 1980-х Ллойд предпринял шаги для урегулирования своего юридического статуса. В 1982 году британский парламент принял Акт Ллойда (Lloyd's Act), предоставив ему иммунитет от большинства судебных процессов и передав Совету Ллойда полномочия для одностороннего и имеющего обратную силу изменения регламента Ллойда. Ранее такие решения принимались большинством голосов членов на общем собрании. В 1987 году членами Ллойда было подписано новое Генеральное Соглашение, в котором участники согласились, что любые юридические споры с Ллойдом будут решаться в английских судах и в соответствии с английским законодательством.

Акт Ллойда оказался весьма полезен для предотвращения тех требований, которые предъявлялись в тяжелые времена кризиса 1991 года. Суды в штатах Техас и Колорадо поддержали устав и отказались от юрисдикции.

Тем временем, Ллойд оправился от потрясений и получил прибыль. В 1998 году компания сообщила о рекордной прибыли 1,149 миллиардов фунтов стерлингов за 1995 календарный год. Однако, ее уникальная, исторически сложившаяся структура, существенным образом изменилась. Это было следствием того, что корпорация позволила участвовать инвесторам в своем бизнесе и члены ее (Names) остались в меньшинстве. Нанесен был также и существенный ущерб репутации. После скандала Ллойд потерял значительную долю страхового бизнеса в США и на новых рынках, таких как Бермуды. Конкуренты получили значительную долю рынка перестрахования собственности, на котором ранее доминировал Ллойд.

Как и в случае многих других фиаско, неудача Ллойда явилась результатом двух факторов. Это была неблагоразумная политика участия в неизвестных для компании рисках, таких как экологические (асбестовые), а также риски последовательного американского сутяжничества. Второй аспект проблемы заключался в слабой увязке интересов работающих и внешних членов корпорации. Многие из последних не знали ничего о страховании и полагались на работающих членов в вопросах оценки рисков. В свою очередь, те чувствовали, что отношения доверия нарушены и отказывались от выплат, причиняя ущерб репутации Ллойда.

Подведем краткие итоги:

  • Начало 1970-х: требования к уровню личного состояния, необходимого для членства в Ллойде, уменьшено до $150.000; разрешено участие иностранных инвесторов. Женщины были допущены к членству, начинаяс с 1973 года. Введен институт агентов для представительства интересов внешних инвесторов.
  • Август 1980-го: Ллойд создает "Рабочую группу по асбесту", чтобы управлять ситуацией роста требований в связи с причинением вреда жизни и здоровью от применения асбестовых материалов.
  • Октябрь 1980-го: американский апелляционный суд шестого округа (INA против Forty-Eight Insulations, Inc.) определяет, что каждый случай "асбестового риска" необходимо учитывать как отдельный вред и страховщик полностью несет ответственность в этих случаях.
  • 1982-й: Акт Ллойда (Lloyd's Act) определяет широкий иммунитет Ллойда от английских судебных процессов и дает Совету Ллойда усиленные полномочия.
  • 1987-й: начиная с этого года, все иностранные участники должны подписать декларацию, тем самым соглашаясь, что любые споры должны быть урегулированы в Англии, в соответствии с английским законодательсьвом.
  • Март 1991-го: британские надзорные органы (U.K. Serious Fraud Office) инициируют расследование после того, как регистрируются жалобы в отношении некоторых участников Ллойда.
  • Июнь 1991-го: расследование сворачивается.
  • 26 июня 1991-го: президент Ллойда Дэвид Колеридж (David Coleridge) объявляет о потерях в размере 509 миллионов фунтов стерлингов ($825 млн.)по результатам 1988 года. Прогнозируется, что потери в 1989-90 году в совокупности могут быть больше 2-х миллиардов фунтов. В этом случае средние потери на одного члена Ллойда составили бы 75.000 фунтов стерлингов.
  • 7 октября 1991: первый случай судебного процесса (Outhwaite), в котором судья будет рассматривать дело о небрежности страховщика. Члены предъявляют иск к агентам других членов Ллойда. Почти 1000 из них участвуют в судебном процессе.
  • 1995-й: почти 94% членов Ллойда во всем мире (всего их около 34.000) соглашаются с планом урегулирования долга в размере 3.2 миллиарда фунтов стерлингов, который передается в перестраховочный план (Equitas). Условия соглашения экономически благоприятны и спасают некоторых инвесторов с суммами до 1 миллиона фунтов стерлингов. Однако, при подписании данного соглашения требуется, чтобы участники прекратили любые судебные процессы против Ллойда и помощь кому-либо в судебных процессах против Ллойда.
  • Май 1998-го: Ллойд объявляет о получении рекордной прибыли в размере 1.149 миллиарда фунтов стерлингов за 1995 год.
  • 31 июля 1998: апелляционный суд, находясь в рамках английского законодательства, определяет, что Ллойду позволено начать исполнение своих требований на 130 миллионов фунтов, которые ему должны 600 членов, многие из которых имеют, по крайней мере, часть денег, но отказываются их передавать, утверждая что Ллойд обманул их. Ллойд планирует востребовать деньги также от 110 членов, которые выиграли в юридических баталиях.

Уроки, которые должны быть извлечены из анализа ситуации:

  • Не позволяйте аргументам большой стратегии ослеплять Вас, умалчивая при этом об отрицательных моментах; очевидно, что выгоды от эмиссии чересчур рискованных страховых полисов заслонили собой мрачную перспективу ответственности за возможные огромные потери;
  • Ожидайте неожиданного;
  • Хотя и не существует никакого способа для точного прогноза массовых потерь в результате потенциально возможных "асбестовых" требований, но сам по себе факт, что требования в процессе страхования являются непредсказуемыми, должен был диктовать осторожность в отношении выпуска привлекательных, но рискованных полисов.
  • Практика - хороший способ менеджмента для ЛПР (stakeholders):

Поскольку структура Ллойда полностью основана на членстве, весьма существенным требованием должна была быть полная информированность членов. Многие внешние инвесторы слабо ориентировались в страховом бизнесе и работающие члены должны были в явном виде предупредить их о возможности больших потерь в результате осуществляемой рискованной деятельности. Если бы внешние инвесторы чувствовали себя существенно вовлеченными в бизнес и более информированными, то возможно, что меньшая их часть отказалась бы от выплат, а большая - от инициирования судебных процессов, что сделало бы скандал менее разрушительным.

Уроки, которые должны быть извлечены членами Ллойда:

  • Знайте свои инвестиции;
  • Даже при условии отсутствия информации, ориентирующиеся на здравый смысл инвесторы могли бы узнать необходимые факты; аналогично, если бы инвесторы потрудились изучить Акт Ллойда 1982, то они могли бы понять, что нет большого смысла в обращении за помощью в суд;
  • Остерегайтесь чрезмерного роста или доходности:

Риск-менеджеры и ревизоры имеют обыкновение сосредотачиваться на аспектах бизнеса, связанных со значительными потерями. Однако, операции с высоким ростом или доходностью должны также тщательно исследоваться. В случае Ллойда, успех в получении значимой рыночной доли в результате предложения снисходительных условий страхования был неотделим от рисков появления "тяжелых хвостов" у распределения страхового портфеля.

Комментарий к статье в виде небольшой выдержки из книги
Джозеф Н. Горз., Подъем затонувших кораблей

Ллойд - это не страховая компания, а скорее международный рынок страхового дела. Члены страхового объединения Ллойда являются независимыми друг от друга юридическими лицами. Они конкурируют между собой, получают собственные прибыли и несут свои собственные убытки.

Для членства в Ллойде необходимо соответствие строго установленным стандартам, причем не только финансовым. Члены Ллойда обязываются помещать все полученные страховые премии в так называемый кредитный фонд, откуда можно брать лишь определенную долю прибыли; кроме того, члены должны производить отчисления в централизованный гарантийный фонд.

Ответственность каждого члена объединения распространяется и на его частную собственность; ни один из членов Ллойда не имеет права вести дела непосредственно с клиентами: посредниками выступают 220 утвержденных корпорацией маклеров, в обязанность которых входит защита интересов клиента. Благодаря всем этим предосторожностям страховые полисы Ллойда почти абсолютно надежны.

Успех объединения Ллойда отчасти объясняется сочетанием наисовременнейших автоматических методов расчета с почти фанатической приверженностью традициям. Несмотря на то, что объединение выдает ежегодно свыше 2 млн. страховых полисов, штатные сотрудники Ллойда в память о том времени в царствование Якова II, когда договоры о страховании заключались в кофейне Ллойда, до сих пор носят ливреи и именуются "официантами"; ежедневно вывешиваемый перечень потерпевших бедствие судов до сих пор пишется от руки, а записи в книге учета бедствий, куда заносятся названия погибших океанских судов, все еще делаются гусиным пером. Даже конторы, где члены Ллойда ведут свои дела, называются "креслами" - в кофейне Ллойда имелись отдельные деловые кабинеты, отгороженные от общего помещения высокими спинками кресел.

В те годы был разработан ритуал составления полисов, который соблюдается и поныне; единственным новшеством является то, что клиента в наши дни представляет маклер. Как только просьба о страховании поступает к маклеру, последний выписывает условия страхования на особом, сложенном вдвое листе бумаги, называемом "слип". В страховом зале маклер отыскивает страховщика, который специализируется на нужном виде сделок. Когда достигается договоренность относительно страховой премии, страховщик проставляет в "слипе" размеры страховой суммы, которую он берет на себя, и ставит свои инициалы, делая таким образом "почин". Затем маклер отыскивает других страховщиков, желающих поддержать этот почин и покрыть всю страховую сумму.

В наше время, когда страхуются корабли, самолеты, заводы и прочие сооружения, стоимость которых достигает многих миллионов, обязательства по страхованию одного какого-либо объекта берет на себя зачастую целый синдикат страховщиков. Инициалы первого страховщика, проставленные в "слипе" (почин), означают, что обязательства по страхованию приняты не только им, но и всем его синдикатом. "Слип" остается в силе как официальный документ до самого момента выдачи страхового полиса.

Международная репутация Ллойда поднялась на недосягаемую высоту в 1906 году после землетрясения и пожара в Сан-Франциско, уничтоживших имущество стоимостью 350 млн. дол. В результате этого бедствия американские страховые компании прогорели одна за другой, а Ллойд без промедления и полностью выплатил все суммы по каждой страховке. Сегодня Ллойд производит страхование от любых не запрещенных законами рисков (кроме долгосрочного страхования жизни): у Ллойда можно застраховать атомную электростанцию и заключить пари о том, что в определенный день в определенной местности не пройдет дождь (в последнем случае к страховому полису прилагается дождемер).



 

© 2003, ООО "Экспертиза рисков"