На главную страницуНаписать письмо

Купить этот домен
О проекте
Новости
Обучение
Журнал ЭР
Библиотека
Вопросы и ответы
Разное
Поиск / карта сайта



Рассылка:

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Сценарный подход при управлении операционными рисками

Плотников В.А.
слушатель группы ОРМ-1 (07.07.-07.09.2003)

Развитие тематики операционного риск-менеджмента имеет не такую уж длинную историю. Свое развитие она получила недавно, ориентировочно после 1997 года. Основными причинами актуализации данной тематики можно считать следующие:

  • глобализация рынков;
  • развитие электронных видов бизнеса;
  • развитие методов управления другими видами рисков;
  • развитие технологий.

Для того, чтобы более определенно очертить круг обсуждаемых далее вопросов, приведем одно из возможных определений операционного риска - это вероятность прямых или косвенных потерь в результате неуправляемых событий, недостатков организации бизнеса, неадекватного контроля, неверных решений, системных ошибок, которые имеют отношение к человеческим ресурсам, технологиям, имуществу, внутренним системам, взаимоотношениям с внутренней и внешней средой, законодательному регулированию и отдельным рискованным проектам.

Следует отметить, что один из необходимых этапов управления рисками, а именно - количественная их оценка - для рисков операционных на сегодняшний день является задачей недостаточно разработанной. Основной причиной является отсутствие представительных статистических данных, что связано как с недостаточной глубиной исторического временного горизонта их сбора и хранения, так и с впечатляющим многообразием самой области операционных рисков и их разнородным характером. В связи с этим, достаточно популярным является сценарный подход при их моделировании и оценке.

Риск, определяемый как размер и частота потенциальных потерь при заданном временном горизонте, так или иначе ассоциируется непосредственно с оценкой сценариев. Сценарии - это возможные будущие события. Их оценка требует ответа на два фундаментальных вопроса - о возможной частоте и размере потенциальных потерь.

Для оценки экспозиций по тем или иным типам рисков (таким как рыночный, кредитный или операционный) необходимо определить репрезентативное множество сценариев, которые отражают причины их возникновения. Для рыночного риска такие сценарии основываются на колебаниях рыночных переменных, например, кривая доходности сдвигается параллельно самой себе на 20 базовых пунктов и т.д.. Для кредитного риска сценарии характеризуются теми или иными нежелательными кредитными событиями, такими как дефолт или миграция кредитного рейтинга клиента.

Возвращаясь к операционному риску, для компании наиболее важна прозрачность той процедуры, с помощью которой происходит генерация сценариев, причем, необходимо учитывать релевантность (приемлемость) причин возникновения рисков (будем употреблять для них термин "риск-факторы").Бизнес зависит от таких риск-факторов как люди, технологии и процедуры контроля. Необходимо учитывать возможности как фатальных исходов, так и недраматического снижения качества приемлемости для бизнеса со стороны этих риск-факторов. Они должны быть оценены по какой-либо ординалистской или кардиналистской шкале (высокий/средний/низкий, красный/оранжевый/зеленый, шансы из десяти, процент и т.д.)

Обычно риск-факторы могут быть разбиты на категории, что может быть основой для подразделения сценариев на классы. Для дальнейшего управления процессом генерации сценариев для отдельных подразделений организации (например, ритейл в кредитной организации) необходима ее дифференциация (картографирование) по тем или иным признакам (продукты, процессы или бизнес-подразделения). Если эта процедура структурирована, например, в виде матрицы, то комбинации классов сценариев и продуктов (процессов, подразделений) является основой для "что-если (what if)"-анализа.

Процесс "что-если"-анализа и есть оценка рисков (точнее можно назвать этот процесс самооценкой, если он проводится силами специалистов самой организации). Необходимо принимать во внимание всю доступную информацию, такую как имеющийся опыт экспертов, ключевые индикаторы риска, качественное описание риск-факторов, внутренние статистические данные и релевантные для генерации сценариев внешние события.

Целью оценки рисков является лучшее понимание их природы и уровня операционных рисков в той или иной части бизнеса, а отчетность должна предоставлять ЛПР необходимый материал для принятия рациональных решений. Например, если риск-фактор идентифицирован как плохое качество продукции (услуг) и оценен в этих же терминах, то пути сокращения риска пролегают через поле усилий по улучшению качества.

Если речь идет об определении уровня капитала, адекватного акцептуемому риску, то необходимым является построение непротиворечивой модели, которая должна быть стабильна с течением времени. Это означает, что изменения в необходимом экономическом (регулирующем) капитале должны происходить в зависимости от изменения риск-профиля организации, но не по причине модификации самой модели. Модель должна быть сформулирована в терминах функциональной зависимости между входными параметрами, в качестве которых должны выступать риск-факторы, и результирующим значением рисковой части капитала. Хорошая модель должна также учитывать эффект диверсификации между имеющимися сценарными классами и направлениями бизнеса, т.е. должна учитывать тот факт, что не все потери, которые идентифицируются при оценке сценариев, имеют место в реальности.

Очевидно, что предположения о той или иной форме кривой распределения вероятности (нормальное, логнормальное, пуассоновское, гамма-распределение и т.д.) потенциальных потерь должны быть верифицированы с применением аппарата проверки статистических гипотез.

Применение сценарного подхода для оценки и управления рисками включает в себя шесть шагов и может быть проиллюстрировано следующим рисунком.

Так или иначе, но процесс оценки нуждается в структурировании и документировании. В этом качестве можно использовать матрицу в строках которой отражены бизнес-единицы организации, а в столбцах сценарные классы или риск-факторы (менеджмент, персонал, информационные технологии, инфраструктура, контракты, планирование и т.д.).

Завершающим этапом является интегрирование сгенерированных сценариев для того, чтобы решение, которое будет приниматься на основании этой аналитической информации, было рациональным, взвешенным и максимально учитывало все аспекты риска, которые характерны для имеющейся ситуации в целом для организации.

Для завершения этого краткого экскурса в область оценки операционных рисков необходимо сдкелать акцент на одном из вариантов той результирующей информации, которую мы имеем на выходе модели. Важнейшими параметрами являются ожидаемые потери (expected loss) и потери неожиданные (unexpected loss), акцептуемый уровень значения которых зависит от степени толерантности ЛПР к риску. Разница между этими значениями и является основанием для определения адекватного уровня экономического капитала.

Источники:

  1. Учебные материалы дистанционного курса "Основы риск-менеджмента" на сайте http://www.riskland.ru
  2. Материалы сайта Federal Reserve Bank of New York (Ulrich Anders, Dresdner Bank, "Scenario-based AMA", May 2003, Final Version 1.0) http://www.newyorkfed.org/pihome/news/speeches/2003/con0529d.pdf



 

© 2003, ООО "Экспертиза рисков"