На главную страницуНаписать письмо

Купить этот домен
О проекте
Новости
Обучение
Журнал ЭР
Библиотека
Вопросы и ответы
Разное
Поиск / карта сайта



Рассылка:

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Самостоятельный ответ на один из вопросов экзамена FRM-2001

Вопрос 101

What is the scenario most used for stress-test of firm-wide positions?

  1. The 1987 equity crash
  2. Money tightening by central banks
  3. Failure of a specific country
  4. Widening of credit spreads

Перевод вопроса 101

Какие из сценариев являются наиболее используемыми в процедуре стресс-тестинга торговых позиций в целом по фирме?

  1. Крах фондового рынка в 1987 году
  2. Жесткая кредитная политика центральных банков
  3. Кризисы в отдельных странах
  4. Расширение кредитных спредов.

Правильный ответ: (a), т.к. это наиболее вероятный вариант, что связано с системностью кризиса 1987 года.

Комментарии:

Одной из обязательных процедур в риск-менеджменте является stress testing. Stress testing - это анализ влияния экстремальных движений рынка на портфель. Committees at the Bank for International Settlement (BIS) требует обязательного наличия программ, обеспечивающих stress testing, у всех финансовых институтов и определяет основные моменты, которые должны в них присутствовать. Стресс-сценариии должны учитывать факторы, результатом влияния которых могут быть экстраординарные потери или выигрыши или факторы, делающие анализ риска очень сложным. Они включают в себя маловероятные события во всех основных видах риска. Stress testing должен обеспечивать качественный и количественный анализ ситуаций. Количественные критерии направлены на достижение двух основных целей анализа - оценить необходимые средства для компенсации возможных больших потерь и определить необходимые действия по уменьшению риска и сохранению капитала.

Финансовые институты обязаны применять к своим портфелям различные стресс-сценарии. Эти сценарии должны включать в себя применение к исследуемому портфелю резких колебаний рынка, имевших место в прошлом и отражать как резкие изменения цен, так и падение ликвидности вызванное этими событиями. Второй тип сценариев должен оценивать чувствительность к изменением таких параметров как волатильности и корреляции. Тестирование должно использовать статистические данные изменений волатильности и корреляций, а также применение этих данных к текущим позициям. Особое внимание должно уделяться периодам резкого изменения этих параметров. Рекомендуемые кризисные сценарии:

Кризис 1987 года:

Кризис начался с коллапса на рынке облигаций в Японии, который вызвал переток денег на рынок акций. А 19 октября было зарегистрировано рекордное падение биржевых курсов акций, Индекс Доу-Джонса обрушился с 2246 пунктов до 1738, т.е сокращение составило 22.6%. На следующий день, 20 октября, в Токио курсы упали на 14.9%, в Лондоне - на 11.6%, в Париже - на 9.3%. При этом японские биржевые агенты заявили, что никаких серьезных причин для кризиса на Токийской бирже не было, за исключением влияния ситуации в Нью-Йорке. Лихорадка и ажиотаж привели к временному закрытию некоторых бирж, например, фондовой биржи Гонконга.

В течение всей второй половины октября ситуация продолжала оставаться чрезвычайно напряженной. Очередной обвал произошел 26 октября, хотя он был и менее разрушителен. В Нью-Йорке падение курсов составило 8%, в Лондоне - 6.4%, в Токио - 4.8%, в Париже - 4.9%, во Франкфурте - 5.8%, в Гонконге - 33%%.

В ноябре и начале декабря положение несколько стабилизировалось. Но в начале декабря объявление о рекордно высоком уровне дефицита внешней торговли США, зарегистрированное в октябре, вновь вызвало панику на фондовых и валютных биржах. Индекс Доу-Джонса упал на 47 пунктов, индекс Financial Times - на 48 пунктов. По расчетам экспертов общий размер обесценения акций на всех биржах к 20 декабря достиг 2 трлн. долларов. Упал курс доллара в Токио - до 128 йен за доллар. Положение продолжало оставаться напряженным и в середине, и в конце декабря 1987 года, и в начале 1988 года. Даже после решения Американского конгресса о сокращении дефицита бюджета падение американского доллара продолжалось.

Кризис ERM 1993 года:

Смысл механизма регулирования (European Rate Mechanism, ERM) заключался в том, что назначались (именно назначались) некоторые центральные обменные курсы по каждой паре валют, и от этих назначенных курсов валюта не могла отклониться более чем на заданное количество процентов. Таким образом валютные курсы ходили внутри своих коридоров, извиваясь некоторой змеей (от чего и всю систему регулирования называли currency snake). Если обычных механизмов денежного регулирования (прежде всего - процентных ставок) центральным банкам не хватало для поддержания валют в этих коридорах, то применялись прямые валютные интервенции: на границе валютного коридора каждый из двух центральных банков должен был покупать или продавать свою валюту против валюты партнера, чтобы скорректировать курс, загнав его внутрь коридора.

Случилось так, что незадолго до 1993 года фунт вошел в эту валютную систему со слишком высоким обменным курсом по отношению к другим валютам.

Выполняя оговоренные обязательства по регулированию валютных курсов, центральные банки потратили немало валюты. Больше всех, десятки миллиардов долларов, израсходовал Бундесбанк (Bundes Bunk - центральный банк Германии), поскольку фунт непрерывно падал против немецкой марки. В итоге Банк Англии (Bank of England, ВОЕ) исчерпал все возможности выполнять обязательства по поддержанию курса фунта в соответствии с требованиями европейского механизма регулирования. Дальнейший подъем процентных ставок был невозможен - они и так уже находились на слишком высоком уровне, создавая дополнительные проблемы в экономике, в частности увеличивая безработицу. Поэтому в конце концов Банк Англии принял неизбежное решение - предоставил рынку регулировать курса фунта, который сразу вслед за этим резко упал, и Англия вышла из европейского механизма регулирования обменных курсов.

Почему менее вероятны ответы (b), (c) или (d)?

b) на мой взгляд, жесткая кредитная политика ЦБ сама по себе не является сценарием кризиса, т.к. инвестиционную политику можно подстраивать под любое окружение. Другое дело, какие могут быть у нее последствия…
с) крахи в отдельных странах - не очень подходящий сценарий для портфеля в целом, т.к. практически все участники финансового рынка сильно диверсифицированы по вложениям и кризис в отдельной стране может затронуть лишь некоторую часть портфеля. Кроме того, BIS рекомендует локальные сценарии рассматривать отдельно как дополнение к основным.
d) резкое расширение кредитных спредов может воздействовать лишь на часть портфеля, что при правильной диверсификации не смертельно. Кроме того, оно отражает только изменение кредитных рисков. Этот сценарий может быть только одним частным гипотетическим сценарием. То есть (d) имеет право на жизнь как сценарий стресс-тестинга, но только как гипотетический частный сценарий.

Для справки приведем выдержки из документа BIS "Amendment to the Capital Accord to incorporate market risks" - Jan 1996

Раздел B.5 "Стресс-тестинг", п.2 и п.6

Стресс-сценарии для банков должны охватывать диапазон факторов, которые могут приводить к экстраординарным потерям или прибыли в торговых портфелях, или сделать весьма затруднительным контроль над рисками. Эти факторы должны включать события с малой вероятностью по всем основным видам рисков, включая различные компоненты рыночного, кредитного и операционного рисков. Стресс-сценарии должны продемонстрировать воздействие таких событий на позиции, которые имеют как линейные, так и нелинейные ценовые характеристики (т.е. опционы и инструменты с подобными характеристиками).

Банки должны смоделировать целый ряд стресс-сценариев для своих портфелей и предоставить наблюдательным органам полученные результаты. Эти сценарии могут включать существенные рыночные возмущения прошлых периодов, например, крах фондового рынка 1987 года, ERM кризисы 1992 и 1993 года, а также падение рынка облигаций в первой четверти 1994 года, включающие в себя как значительные ценовые колебания, так и резкое падение ликвидности, связанное с этими событиями.

Выполнила Межуева А.В., группа ОРМ-1
Проверено и опубликовано преподавателем Юдинцевым С.П., 17.08.2003



 

© 2003, ООО "Экспертиза рисков"